
PuskesmasSikumana Kupang
Kelurahan Sikumana
Kecamatan Maulafa
Kota Kupang - Nusa Tenggara Timur
Telpon : (0380)820591
Call Center : 081243462935 (sms)
Hari ini Puskesmas Sikumana melaksanakan Kegiatan Penggalangan Kebun Gizi tingkat Rumah Tangga di Kelurahan Oepura RT 7 Rw 3 yang dibuka oleh Lurah Oepura.
Kegiatan ini merupakan rangkaian dari kegiatan inovasi Puskesmas Sikumana yaitu Kelurahan Oepura sebagai Kelurahan Bina Gizi yang telah dilakukan sosialisasinya pada Bulan Mei 2018. Kali ini Puskesmas Sikumana bermitra dengan Komunitas Kupang Batanam yaitu gabungan anak muda Kota Kupang yang bertujuan memberi KIE kepada masyarakat tentang cara-cara bercocok tanam yang benar di pekarangan rumah. Menurut Zadrak Mengge, Ketua Komunitas Kupang Batanam ada banyak keuntungan bercocok tanam di rumah antara lain : memanfaatkan halaman sendiri, bebas dari pupuk kimia, menyediakan pangan yang bervariasi sesuai dengan keinginan keluarga tersebut, tidak membutuhkan biaya yang besar dan memanfaatkan barang –barang bekas sebagai media tanam sehingga tidak menjadi sampah .
Ada banyak hal yang dipelajari dari anggota-anggota Komunitas Kupang batanam yang merupakan Penyuluh Lapangan Pertanian antara lain
Adapun peserta yang hadir dalam kegiatan ini adalah Kader-kader Posyandu Kelurahan Oepura, Warga RT 7 dan juga Ibu Balita Gizi Kurang dan Gizi buruk. Diakhir kegiatan ini tiap peserta diberikan stimulus berupa benih tanaman (bayam, sawi, tomat dan kangkung), pupuk organik (campuran dari kotoran sapi, sekam padi yang telah dicampur) dan juga media tanam.
F.X.Emansipura sebagai Penanggungjawab Program Gizi menegaskan bahwa pada waktu kunjungan rumah bayi/balita gizi buruk juga akan dilakukan monitoring kebun Gizi tingkat rumah tangga ,karena itu diharapkan Ibu dapat menerapkan ilmu yang diperoleh di rumah sehingga dapat meningkatkan upaya perbaikan Gizi keluarga dengan bahan –bahan pangan yang dipetik sendiri dari pekarangan rumah. Sedangkan bagi kader dapat melakukan kebun gizi di posyandu sehingga dapat dijadikan contoh bagi Posyandu lain dan juga dapat berbagi pengalaman tentang cara bercocok tanam yang benar kepada ibu –ibu bayi atau balita pada waktu Posyandu. Dengan demikian adanya Kebun Gizi ini dapat berdampak pada rendahnya prevalensi Gizi Buruk di wilayah kerja Puskesmas Sikumana khususnya di Kelurahan Oepura (LB)
Admin Website, Sanitarian di Puskesmas Sikumana sejak tahun 2004 hingga sekarang.
Alamat email ini dilindungi dari robot spam. Anda memerlukan Javascript yang aktif untuk melihatnya.